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●第1回●冷たいお茶パスタ
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料(4人分)
パスタ(1.4mm)……………300g
タマネギ ………………………(中)1個
ズッキーニまたはキュウリ…100g
ジャンボピーマン(黄)……1個
トマト…………………………2〜3個
ニンニク………………………1かけ
お茶がら………………………30g
オリーブ(お好みで)………適量
オリーブ油……………………大さじ 6
レモン汁………………………大さじ 3
塩………………小さじ 1/2 〜小さじ 1
貝割れダイコン………………トッピング
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●作り方
- タマネギ、ピーマンは7〜8mm角に、ズッキーニは5mm厚さのイチョウ切りにします。
- トマトは小さめのザク切りにします。
- ピーマンとズッキーニは塩を入れた湯でサッと茹でます。
- パスタは塩を入れた茹で硬めに茹で、冷水に取ってから水分を良く切り、オリーブ油小さじ2(分量外)をまぶしておきます。
- 鍋を火にかけて、オリーブ油とニンニクの薄切りを入れて、弱火でゆっくりと香りを出します。
- (5)にお茶がらを加えてさらに炒めます。
- 火から下ろしてボールにあけ、タマネギ、(2)、(3)、オリーブ、レモン汁、塩を加えて軽く混ぜます。
- (7)にパスタを加えて和え、もう一度味を調えて器に盛り、貝割れダイコンをトッピングにします。
●メモ
茶葉で作ることも出来ます。その時は湯を振りかけてしっとりとさせてから炒めます。
お好みで唐辛子を入れたり、いただくときにタバスコを振りかけると美味しく召し上がれます。
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