●第22回●エビとイカのサラダ・・梅ドレッシング
監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。 |
●材料(4人分)
エビ(殻つき)
スルメイカ(胴)
エリンギ
グリーンカール
○エビとイカの茹で汁用
湯
塩
白ワイン又は日本酒
○ドレッシング
深蒸し煎茶
湯
梅干し
レモン汁
塩
ハチミツ又は砂糖
オリーブ油
又はサラダ油
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12尾
1パイ
1パック
3〜4枚
3カップ
小さじ1
大さじ2
小さじ1 1/2
大さじ1
2個
大さじ1
少々
小さじ1
大さじ5
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●作り方
- エビは殻をむき、包丁で背に切り込みを入れて背わたを取り除いておきます。
- イカは皮をむいて、1cm幅位の輪切りにします。
- エリンギは食べやすく切り、茹でて水気を切ります。
- グリーンカールは一口大に切って冷水に放してパリッとさせ、水分を良く取っておきます。
- エビとイカを茹でてザルに取り、オリーブ油小さじ1(分量外)をまぶしておきます。
- ボウルにエビ、イカ、エリンギ、グリーンカールを入れてざっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。
- ドレッシングを添えます。(お好みでドレッシングで和えても良い)
<ドレッシング>
- キッチンペーパーに茶葉をひろげて電子レンジに入れ、500Wで2〜3分熱を通し、香りを立たせます。
- ドレッシングを作るボウルに茶葉を入れて湯をふりかけ1分程おきます。
- 梅干しは種子を取り除いて包丁で細かくたたき、(2)のボウルに入れます。
- レモン汁、塩、ハチミツを加えて良く混ぜます。
- オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で良く混ぜます。
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●メモ
- レタス、マッシュルームなど、お好みの材料で作ることもできます。
- ドレッシングの塩は、使用する梅干しの塩分によって加減して下さい。
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