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●第10回●ヘルシ−煮ぶた
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料(4〜6人分)
豚もも肉かたまり…………500g位
焙じ茶………………………5〜10g
固形スープ………………………1個
水……………………………5カップ
(A)調味料
バルサミコ酢又は黒酢……大さじ3
黒砂糖又は上白糖…………大さじ2
醤油…………………………大さじ3
◎タコ糸
付け合わせ
好みの野菜を千切りにして水に放し
パリッとさせ水気を良く切ります。
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●作り方
- 豚肉はタコ糸をかけて形を整えておきます。(ネットをかけて形を整えてある豚肉も売っています)
- 焙じ茶はテイーバッグに入れたり、水に溶けないタイプのキッチンペーパーなどに包んでおきます。
- 深めの鍋に焙じ茶、固形スープ、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら調味料(A)を入れます。
- (3)の鍋に(1)の豚肉を入れ沸騰したら中火にしてアクを取りながら20〜25分程煮ます。(肉の太さにより煮る時間が変わります)
- 火を止めてそのまま完全に冷めるまでおきます。
- 煮汁を漉して適量を小鍋にとり半量になる位まで煮詰めてソースを作ります。
- 豚肉のタコ糸をとり除いてお好みの厚さにスライスします。
- 付け合わせとともに器に盛りソースをかけます。
●メモ
- お肉は肩ロース、バラ肉でもさっぱりとおいしくできます。
- 焙じ茶の量はお好みに合わせて加減して下さい。
- ラーメンの具やチャーハンにも利用できます。
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