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●第11回●ソーメン ―お茶風味―
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料(4人分)
鶏もも肉
ソーメン
かけ汁
鶏の茹で汁
塩
砂糖
みりん
うす口醤油
茶葉
天ぷら衣
市販の天ぷら粉
水
薬味等(お好みで)
ベビーリーフ(サラダ用)
トマト
ヤングコーン
長ネギ(線切り)
シソの葉(線切り)
ミョウガ(線切り) |
1枚
400g
3 1/2カップ
小さじ1 1/2
小さじ 2
大さじ 1
小さじ 1
大さじ 1強
大さじ 3
大さじ 4
適量
適量
適量
適量
適量
適量
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●作り方
- 鍋に5カップの湯を沸かし鶏肉を入れて15〜20分程茹でて火を通し、取り出しておきます。
- かけ汁を作る
(1) の茹で汁から3 1/2カップを別鍋にとり調味料を加えてひと煮立ちさせます。
火からおろして茶葉を加えて冷めるまでおき漉します。――茶がらは天ぷらにします。
- 茶がらの水分をキッチンペーパーなどで軽くおさえ、衣とあわせてかき揚げにします。
- 茹でた鶏肉はうすくスライスし、好みの具や薬味とともに器に盛ったソーメンの上に彩り良くのせ、(2)のかけ汁をかけていただきます。
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