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●第11回●
ソーメン ―お茶風味―

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(4人分)

鶏もも肉
ソーメン

かけ汁
鶏の茹で汁

砂糖
みりん
うす口醤油
茶葉

天ぷら衣
市販の天ぷら粉


薬味等(お好みで)
ベビーリーフ(サラダ用)
トマト
ヤングコーン
長ネギ(線切り)
シソの葉(線切り)
ミョウガ(線切り)
1枚
400g


3
1/2カップ
小さじ1
1/2
小さじ 2
大さじ 1
小さじ 1
大さじ 1強


大さじ 3
大さじ 4


適量
適量
適量
適量
適量
適量

作り方

  1. 鍋に5カップの湯を沸かし鶏肉を入れて15〜20分程茹でて火を通し、取り出しておきます。
  2. かけ汁を作る
    (1) の茹で汁から3 1/2カップを別鍋にとり調味料を加えてひと煮立ちさせます。
    火からおろして茶葉を加えて冷めるまでおき漉します。――茶がらは天ぷらにします。
  3. 茶がらの水分をキッチンペーパーなどで軽くおさえ、衣とあわせてかき揚げにします。
  4. 茹でた鶏肉はうすくスライスし、好みの具や薬味とともに器に盛ったソーメンの上に彩り良くのせ、(2)のかけ汁をかけていただきます。


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