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●第12回●雑炊
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料(2人分)
焙じ茶
(好みの濃さにいれたもの)
ごはん
餅
豚バラ肉(うす切り)
せり
昆布茶
塩 |
3カップ
2カップ弱
2切れ
50g
1/4束
小さじ2
少々
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●作り方
- 豚肉はひとくち大に切ります。
- せりは洗って3cm長さに切ります。
- 餅は2等分に切って焼きます。
- 鍋に焙じ茶と昆布茶を入れて火にかけてあたためます。
- (4)に豚肉を入れてひと煮します。(アクは取り除く)
- ごはんを加え、沸騰してきたら弱火にして2〜3分煮ます。
- 塩で味をととのえ、餅を入れてせりを散らし火を止めます。
●メモ
- 鯛、鱈、鮭などの魚でも美味しくできます。
- サラッとした仕上がりをお好みの方は、ごはんを洗ってザルにあげ水気を切って入れます。
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