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●第12回●
雑炊

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(2人分)

焙じ茶
(好みの濃さにいれたもの)
ごはん

豚バラ肉(うす切り)
せり
昆布茶
3カップ

2カップ弱
2切れ
50g
1/4束
小さじ2
少々

作り方

  1. 豚肉はひとくち大に切ります。
  2. せりは洗って3cm長さに切ります。
  3. 餅は2等分に切って焼きます。
  4. 鍋に焙じ茶と昆布茶を入れて火にかけてあたためます。
  5. (4)に豚肉を入れてひと煮します。(アクは取り除く)
  6. ごはんを加え、沸騰してきたら弱火にして2〜3分煮ます。
  7. 塩で味をととのえ、餅を入れてせりを散らし火を止めます。

メモ

  • 鯛、鱈、鮭などの魚でも美味しくできます。
  • サラッとした仕上がりをお好みの方は、ごはんを洗ってザルにあげ水気を切って入れます。


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