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●第2回●コールドジャガイモスープ 〜お茶風味
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料(4人分)
バター………………15g
ジャガイモ…………2個(正味200g
タマネギ……………100g
茶葉…………………10g
生クリーム…………100cc
水……………………600cc
固形スープ…………1個
塩……………小さじ 1/3 〜小さじ 1/2
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●作り方
- ジャガイモは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りに、タマネギは薄切りにします。
- お茶は浸出時間を長くして、ゆっくりと濃い目に入れます。−350cc使います。
- 鍋を火にかけてバターを入れ、タマネギをゆっくりと透き通るまで炒めます。そこにジャガイモを加えてさらに炒めます。
- 固形スープを水600ccに溶いたものを加え、15〜20分程、野菜が煮くずれる位まで煮ます。
- 粗熱をとり、ミキサーにかけてペースト状にします。
- ボールにあけて(2)のお茶、生クリーム、塩を入れてよく混ぜて味を調え、冷蔵庫で冷やします。
- お茶がらはペーパーで水分を抑え、耐熱容器に広げて電子レンジにかけ、水分を飛ばします。
- 器に(6)を注ぎ入れ、(7)をお好みにあわせてトッピングします。
●メモ
茶葉を抹茶に変えると、彩りの綺麗なスープに仕上がります。その時はスープや牛乳などで濃度調節してください。お茶がらが硬いときには粗刻みします。
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