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●第2回●
コールドジャガイモスープ 〜お茶風味


監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(4人分)
 
 バター………………15g
 ジャガイモ…………2個(正味200g 
 タマネギ……………100g
 茶葉…………………10g
 生クリーム…………100cc
 水……………………600cc
 固形スープ…………1個
 塩……………小さじ 1/3 〜小さじ 1/2

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて5mm厚さのイチョウ切りに、タマネギは薄切りにします。
  2. お茶は浸出時間を長くして、ゆっくりと濃い目に入れます。−350cc使います。
  3. 鍋を火にかけてバターを入れ、タマネギをゆっくりと透き通るまで炒めます。そこにジャガイモを加えてさらに炒めます。
  4. 固形スープを水600ccに溶いたものを加え、15〜20分程、野菜が煮くずれる位まで煮ます。
  5. 粗熱をとり、ミキサーにかけてペースト状にします。
  6. ボールにあけて(2)のお茶、生クリーム、塩を入れてよく混ぜて味を調え、冷蔵庫で冷やします。
  7. お茶がらはペーパーで水分を抑え、耐熱容器に広げて電子レンジにかけ、水分を飛ばします。
  8. 器に(6)を注ぎ入れ、(7)をお好みにあわせてトッピングします。

メモ

 茶葉を抹茶に変えると、彩りの綺麗なスープに仕上がります。その時はスープや牛乳などで濃度調節してください。お茶がらが硬いときには粗刻みします。


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