|
|
●第3回●さつま芋入り蒸しパン
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
|
●材料(8個分)
ホットケーキミックス……200g
(市販のもの)
抹茶…………………………小さじ1
砂糖…………………………30g
茶葉…………………………10g
水……………………………170g
さつま芋……………………150g
|
●作り方
- ホットケーキミックスと抹茶を合わせてふるっておきます。
- さつま芋は1cm厚のイチョウ切りにしてポリ袋に入れ、電子レンジの「強」で3分ほど加熱して、冷ましておきます。
- ボールに(ぬ)と砂糖を入れて混ぜます。
- (3)に水を少しずつ加えて、ゴムべらなどで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
水分は良く切ってください。
- (4)に(2)の芋を入れて軽く混ぜます。
- スプーンを使って生地をカップに等分に入れます。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で15分加熱します。
●メモ
- プリンカップなどにカップケーキ用の紙カップを敷きます。手に入らない時には取り出しやすくするために、カップにオイルを薄く塗っておきます。
- プレーンな蒸しパンも試してみてください! 材料は下記の通りです。
ホットケーキミックス……200g
砂糖…………………………30g
牛乳…………………………170g
さつま芋……………………100g
(7〜8mm角に切り生のまま使用)
※作り方は抹茶入りタイプと同様です。
|