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●第4回●チャーハン〜ちょっとエスニック風
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料(4人分)
米…………………………2カップ
水…………………………2カップ
茶葉………………………大さじ1
酒…………………………大さじ1
ニンニク…………………1かけ
生シイタケ………………50g
レンコン…………………150g
桜えび……………………5g
ナンプラー………………大さじ1と 1/2
粗挽き黒コショウ………少々
醤油………………………大さじ1/2
サラダ油…………………大さじ2
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●作り方
- 米は洗ってザルにあげ、30分ほどおいて硬めに炊きます。
- 茶葉に酒をふりかけて、10分程おきます。
- ニンニクはみじん切り、生シイタケは薄切りにします。
- レンコンは一口大の薄切りにして、酢を落とした水にしばらくつけてアク抜きをします。
水分は良く切ってください。
- 中華鍋(フライパン)に油を熱し、ニンニクを入れて軽く炒め香りを出します。
- (5)にレンコンとシイタケを入れてさらに炒めます。
- (6)にご飯を加えてほぐすように炒め、ナンプラー、コショウで味を調えます。
- 茶葉と桜えびを加えて強火で炒め合わせ、醤油をまわして仕上げます。
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