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●第5回●
お茶だんご


監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(10本分)

(A) 
 だんご粉(1袋)………250g
 水…………………………180〜200cc
 
(A)
 抹茶…………………………小さじ2
 砂糖…………………………大さじ3
 水……………………………小さじ1

 竹串…………………………10本

お好みで
 きなこ、砂糖、あずきあん、黒みつなど

作り方

  1. ボールに (A) を入れ、滑らかになるまでよく捏ねます(最初は粉っぽいが捏ねているうちに滑らかになる)。
  2. 小さい器に (B) を入れ、よく溶かしておきます。
  3. (1) に (2) を加え、さらに良く捏ねて抹茶が均一に行き渡るようにします。
  4. 30等分し、丸めて沸騰した湯に入れて火を通します。浮き上がってきてからさらに2〜3分茹でて、冷水に取り、生地をしめて水気を切ります。
  5. 串に3つずつさします。
  6. きなこなど、お好みのものをつけます。

メモ

 水は様子を見ながら耳たぶぐらいの硬さに調節してください。
 生地は柔らかいと扱いにくいのですが、出来上がりの食感はソフトになります。


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