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●第5回●お茶だんご
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料(10本分)
(A)
だんご粉(1袋)………250g
水…………………………180〜200cc
(A)
抹茶…………………………小さじ2
砂糖…………………………大さじ3
水……………………………小さじ1
竹串…………………………10本
お好みで
きなこ、砂糖、あずきあん、黒みつなど
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●作り方
- ボールに (A) を入れ、滑らかになるまでよく捏ねます(最初は粉っぽいが捏ねているうちに滑らかになる)。
- 小さい器に (B) を入れ、よく溶かしておきます。
- (1) に (2) を加え、さらに良く捏ねて抹茶が均一に行き渡るようにします。
- 30等分し、丸めて沸騰した湯に入れて火を通します。浮き上がってきてからさらに2〜3分茹でて、冷水に取り、生地をしめて水気を切ります。
- 串に3つずつさします。
- きなこなど、お好みのものをつけます。
●メモ
水は様子を見ながら耳たぶぐらいの硬さに調節してください。
生地は柔らかいと扱いにくいのですが、出来上がりの食感はソフトになります。
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