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●第6回●お茶がらを使ったあえもの〜2品
右:鶏ササミとたくわんのあえもの
左:油揚げと長芋のあえもの
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料
鶏ササミとたくわんのあえもの
(4人分)
鶏ササミ……………………250g
甘口たくわん………………120g
お茶がら……………………25g
(軽く水分を取ったもの)
白ごま………………………小さじ2
昆布茶または旨味調味料…少々
(A)
塩……………………………少々
酒……………………………大さじ1
油揚げと長芋のあえもの
(4人分)
油揚げ………………………1枚
黄菊…………………………少々
長芋…………………………120g
お茶がら……………………50g
(軽く水分を取ったもの)
柚子ポン酢醤油(市販)
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●作り方
鶏ササミとたくわんのあえもの
- ササミに(A)をふり、5分ほどおいてから茹でて軽く裂きます(電子レンジまたは酒蒸しでも良い)。
- たくわんは3cm長の細切りにします。
- ボールに(1) (2) とお茶がら、白ごま、昆布茶(または旨味調味料)を入れてサックリと混ぜます。
油揚げと長芋のあえもの
- 油揚げはカリッと焼き、縦2等分に切り、さらに5mm巾に切ります。
- 長芋は3cm長の拍子木切りにして、酢を落とした水にとりよく水分をふきます。
- 菊は酢を落とした茹でサッと茹でて、冷水にとり水分を絞ります。
- ボールに(1) (2) (3) とお茶がらを入れてポン酢であえます
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