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●第6回●
お茶がらを使ったあえもの〜2品
 右:鶏ササミとたくわんのあえもの
 左:油揚げと長芋のあえもの

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料
 鶏ササミとたくわんのあえもの
(4人分)

 鶏ササミ……………………250g
 甘口たくわん………………120g
 お茶がら……………………25g
 (軽く水分を取ったもの)
 白ごま………………………小さじ2
 昆布茶または旨味調味料…少々

(A)
 塩……………………………少々
 酒……………………………大さじ1

 油揚げと長芋のあえもの
(4人分)

 油揚げ………………………1枚
 黄菊…………………………少々
 長芋…………………………120g
 お茶がら……………………50g
 (軽く水分を取ったもの)
 
柚子ポン酢醤油(市販)

作り方

 鶏ササミとたくわんのあえもの

  1. ササミに(A)をふり、5分ほどおいてから茹でて軽く裂きます(電子レンジまたは酒蒸しでも良い)。
  2. たくわんは3cm長の細切りにします。
  3. ボールに(1) (2) とお茶がら、白ごま、昆布茶(または旨味調味料)を入れてサックリと混ぜます。
 油揚げと長芋のあえもの
  1. 油揚げはカリッと焼き、縦2等分に切り、さらに5mm巾に切ります。
  2. 長芋は3cm長の拍子木切りにして、酢を落とした水にとりよく水分をふきます。
  3. 菊は酢を落とした茹でサッと茹でて、冷水にとり水分を絞ります。
  4. ボールに(1) (2) (3) とお茶がらを入れてポン酢であえます


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