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●第7回●
お茶豆腐

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料
 流し缶(13.5×13.5×4.5cm)1個分

 調整豆乳……………………2カップ
 粉寒天………………………4g

 茶葉…………………………小さじ2
 (硬めの茶葉の時は粗刻みにしておく)
 水……………………………1/2カップ

(A)
 調整豆乳……………………1/2カップ

お好みで
 醤油
 ゴマダレ、ポン酢
 黒みつ

作り方

  1. 茶葉は水に15〜30分ほど浸しておきます。
  2. 鍋に豆乳と粉寒天を入れて軽く混ぜ、5分程しとらせておきます。
  3. (2)を弱火にかけてゆっくりと完全に寒天を煮溶かします(沸騰させないように注意する)。
  4. 火から下ろして粗熱を取り、(A)の豆乳と(1)(浸出液ごと)を加えてゴムベラで混ぜます。
  5. 熱が取れ、トロミがついてきたら流し缶に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 適当にカットして、お好みで醤油・ゴマダレ・黒みつ等をかけていただきます。


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