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●第7回●お茶豆腐
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料
流し缶(13.5×13.5×4.5cm)1個分
調整豆乳……………………2カップ
粉寒天………………………4g
茶葉…………………………小さじ2
(硬めの茶葉の時は粗刻みにしておく)
水……………………………1/2カップ
(A)
調整豆乳……………………1/2カップ
お好みで
醤油
ゴマダレ、ポン酢
黒みつ
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●作り方
- 茶葉は水に15〜30分ほど浸しておきます。
- 鍋に豆乳と粉寒天を入れて軽く混ぜ、5分程しとらせておきます。
- (2)を弱火にかけてゆっくりと完全に寒天を煮溶かします(沸騰させないように注意する)。
- 火から下ろして粗熱を取り、(A)の豆乳と(1)(浸出液ごと)を加えてゴムベラで混ぜます。
- 熱が取れ、トロミがついてきたら流し缶に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 適当にカットして、お好みで醤油・ゴマダレ・黒みつ等をかけていただきます。
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