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●第8回●ヨーグルトマーブルゼリー
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料(18cmリング型1台分)
(A)
抹茶…………………………小さじ2
砂糖…………………………小さじ2
水……………………………大さじ1
(B)
無糖ヨーグルト……………100cc
フロストシュガー…………15g
(C)
水……………………………500cc
砂糖…………………………130g
リキュール…………………小さじ1
ゼラチン(ゼライス)……15g
湯(80度くらい)…………150cc
ぶどう缶詰…………………(小)1缶
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●作り方
- ゼラチンは湯にふり入れ、よく混ぜて完全に溶かします。
- (A)を合わせて、よく溶いておきます。
- 別の器に(B)を合わせて、さらに(1)を大さじ1混ぜます。
- 鍋に(C)を入れて火にかけ、砂糖が溶けてひと煮立ちしたらおろします。
- (4)に残りの(1)と(2)を入れ、氷水にあててトロミがつくまで冷やし、リキュールを加えて型に流します。
- (5)の上にさらに(3)を流し、フォークなどで大きく混ぜてマーブル状にします。
- 冷蔵庫で冷やし固め、型から出してぶどうをのせます。
●メモ
- 型がない時は、ワイングラスなどに流し入れて、冷やし固めてもおしゃれです。
- 型からはずす時は、様子を見ながら型ごとぬるま湯につけて、はずれやすくします(中に湯が入らないように注意して2〜5秒くらい)。
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