|
|
●第9回●電子レンジでおこわ
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
|
●材料(4〜6人分)
もち米……………………3カップ
帆立水煮缶詰……………(小)1缶
あらびきブラックペッパー…小さじ1
(A)
帆立缶汁+だし汁………カップ
酒…………………………大さじ1
塩…………………………小さじ1/2
うす口醤油………………大さじ1
茶葉………………………大さじ
酒…………………………大さじ
※1カップ=200cc
耐熱容器
|
●作り方
- もち米は洗ってザルにあげ、30分程おきます。
- 帆立は缶汁を切り、あらくほぐしておきます(缶汁はとっておきます)。
- 茶葉に酒をふりかけて10分程おきます。
- 耐熱容器に(A)をあわせてもち米を入れ軽くかきまぜます。
- 蓋またはラップをしてレンジ強で14分加熱し、レンジから取り出して全体を良く混ぜます。
- ほぐした帆立をのせて再びラップをし、レンジ強でさらに6分加熱します。取り出して、そのまま10分間蒸らします。
- ラップを取り、(3)の茶葉とブラックペッパーを加え、フォークなどを使って粘りを出さないように均一に混ぜます。
●メモ
お好みにあわせて茶葉の量とブラックペッパーの量は加減してください。
|