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おすすめレシピ


●第14回●
水羊羹

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(流し缶1台分)

○ (A)
  ・粉寒天
  ・水

○ (B)
  ・抹茶
  ・グラニュウ糖
  ・水

○ グラニュウ糖
   
○ 甘納豆
 (ミックス)


1袋(4g)
400g


大さじ1
大さじ1
大さじ1

150g

150g

作り方

  1. 甘納豆は軽く洗ってまわりの砂糖を落とし、水分を切っておきます。
  2. ボウルに(B)を入れて良く練り合わせておきます。
  3. 鍋に(A)を入れて軽く混ぜてから中火にかけ、沸騰させて寒天を溶かします。
  4. 寒天が完全に溶けたらグラニュウ糖を加えて溶かし、火からおろします。
  5. (2)の抹茶の中に(4)の寒天液を少しずつ入れて溶きのばし漉します。
  6. 粗熱をとり(1)の甘納豆を加えて混ぜます。
  7. ゴムベラでゆっくりと混ぜながら冷やします。
  8. トロミがついて甘納豆が底に沈まなくなったら、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 完全に固まったらお好みにカットします。

メモ

  1. 甘納豆はお好みの単品でも良いでしょう。
  2. 包丁を水でぬらしながらカットするときれいに切れます。
  3. 寒天が完全に溶ける前にグラニュウ糖を入れると、寒天が溶けなくなりますので注意してください。

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