●第14回●水羊羹
監修/磯田
洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。
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●材料(流し缶1台分)
○ (A)
・粉寒天
・水
○ (B)
・抹茶
・グラニュウ糖
・水
○ グラニュウ糖
○ 甘納豆
(ミックス)
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1袋(4g)
400g
大さじ1
大さじ1
大さじ1
150g
150g
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●作り方
- 甘納豆は軽く洗ってまわりの砂糖を落とし、水分を切っておきます。
- ボウルに(B)を入れて良く練り合わせておきます。
- 鍋に(A)を入れて軽く混ぜてから中火にかけ、沸騰させて寒天を溶かします。
- 寒天が完全に溶けたらグラニュウ糖を加えて溶かし、火からおろします。
- (2)の抹茶の中に(4)の寒天液を少しずつ入れて溶きのばし漉します。
- 粗熱をとり(1)の甘納豆を加えて混ぜます。
- ゴムベラでゆっくりと混ぜながら冷やします。
- トロミがついて甘納豆が底に沈まなくなったら、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 完全に固まったらお好みにカットします。
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●メモ
- 甘納豆はお好みの単品でも良いでしょう。
- 包丁を水でぬらしながらカットするときれいに切れます。
- 寒天が完全に溶ける前にグラニュウ糖を入れると、寒天が溶けなくなりますので注意してください。
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