小川園
季節のおすすめ商品
商品のごあんない
店舗のごあんない
おすすめレシピ
佐倉茶物語
オンラインショップ
会社概要
佐倉茶便り(ブログ)
トップへ戻る
城下町に銘茶あり
おすすめレシピ


●第15回●
鯛のグリル焼き・緑茶ソース

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(4人分)

 鯛(1切100g位)

(A)
  ・塩
  ・コショウ
  ・白ワイン

○ マイタケ

○ シメジ

○ ディル
 (フレッシュハーブ)

○ 緑茶ソース
  ・茶葉
  ・生クリーム
  ・塩
  ・コショウ
  ・バター(※)
(※使うまで冷蔵
 庫に入れておく)

○炒め用サラダ油

4切


小さじ1/3
少々
大さじ1

1パック

1パック

少々



大さじ1/2
200cc
少々
少々
大さじ1



大さじ1

作り方

  1. 鯛に(A)をふって10分程おき、グリルで色良く焼きます。
  2. マイタケ、シメジは適当な大きさにさばき、炒めて塩、コショウを各少々ふります。――付け合わせになります。
  3. 緑茶ソースは、まず茶葉を包丁で細かく刻みます。
  4. 小鍋に刻んだ茶葉と生クリームを入れてひと煮し、塩、コショウで味をととのえます。
  5. 火を止めて、バターを加えて溶かしてソースを仕上げます。
  6. 皿に鯛を盛ってソースをかけ、付け合わせとディルを添えます

メモ

  1. サーモン、タラ、カジキなどでも美味しくいただけます。
  2. 魚は薄く小麦粉をまぶして、ソテーしても良いでしょう。
  3. ディルはお好みで添えなくても良いでしょう。

おすすめレシピバックナンバー

第14回 水羊羹
第13回 行楽弁当
第12回 雑炊
第11回 ソーメン ―お茶風味―
第10回 ヘルシー煮ぶた
第9回  電子レンジでおこわ
第8回  ヨーグルトマーブルゼリー
第7回  お茶豆腐
第6回  お茶がらを使ったあえもの〜2品
第5回  お茶だんご
第4回  チャーハン〜ちょっとエスニック風
第3回  さつま芋入り蒸しパン
第2回  コールドジャガイモスープ〜お茶風味
第1回  冷たいお茶パスタ


Copyright (C) 2007-2009 株式会社 小川園 All Rights Reserved.
当サイトに掲載されている情報や画像等の著作物を許可なく転載・二次利用することは禁じられています。