●第15回●鯛のグリル焼き・緑茶ソース
監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。 |
●材料(4人分)
○ 鯛(1切100g位)
○(A)
・塩
・コショウ
・白ワイン
○ マイタケ
○ シメジ
○ ディル
(フレッシュハーブ)
○ 緑茶ソース
・茶葉
・生クリーム
・塩
・コショウ
・バター(※)
(※使うまで冷蔵
庫に入れておく)
○炒め用サラダ油
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4切
小さじ1/3
少々
大さじ1
1パック
1パック
少々
大さじ1/2
200cc
少々
少々
大さじ1
大さじ1
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●作り方
- 鯛に(A)をふって10分程おき、グリルで色良く焼きます。
- マイタケ、シメジは適当な大きさにさばき、炒めて塩、コショウを各少々ふります。――付け合わせになります。
- 緑茶ソースは、まず茶葉を包丁で細かく刻みます。
- 小鍋に刻んだ茶葉と生クリームを入れてひと煮し、塩、コショウで味をととのえます。
- 火を止めて、バターを加えて溶かしてソースを仕上げます。
- 皿に鯛を盛ってソースをかけ、付け合わせとディルを添えます
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●メモ
- サーモン、タラ、カジキなどでも美味しくいただけます。
- 魚は薄く小麦粉をまぶして、ソテーしても良いでしょう。
- ディルはお好みで添えなくても良いでしょう。
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