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●第16回●
緑茶スコーン

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(8〜10個分)

○(A)
 ・薄力粉
 ・ベーキングパウダー
 ・砂糖
 ・塩

(B)
  ・牛乳
  ・卵
  ・バニラ

○ 茶葉(深蒸し煎茶)

○ バター

○ 強力粉(打ち粉用)

○ 牛乳(ハケぬり用)

 
200g
小さじ2
40g
少々

 
50cc
1/2個
少々

大さじ1

80g

適量

適量

作り方

  1. (A)を合わせて2〜3回ふるっておきます。
  2. (B)を合わせておきます。
  3. バターは1cm角に切り冷蔵庫に入れておきます。
  4. ボウルに(1)の粉類と冷たいバターを入れ、粉をまぶしながら指でバターをつぶしサラサラの細かいそぼろ状にします。
  5. 茶葉を入れて軽く混ぜます。
  6. (5)の中央をくぼませて(2)を入れ、粉っぽさが少し残る程度に混ぜます。
  7. 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませます。
  8. 台の上に打ち粉をふり、休ませた生地をのせてめん棒で2cm厚にのばします。
  9. 直径5cmの丸抜き型で抜きます。
  10. 天板に並べて表面に牛乳をぬり、180度のオーブンで15〜20分焼きます。

メモ

  1. 粉茶でもできます。茶葉が大きかったり硬かった時は包丁で刻んで下さい。
  2. 抜き型がない時はコップなどを利用して抜くと良いでしょう。
  3. 抜いた後の生地は軽くまとめなおして同様に使います。

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