●第16回●緑茶スコーン
監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。 |
●材料(8〜10個分)
○(A)
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・砂糖
・塩
○(B)
・牛乳
・卵
・バニラ
○ 茶葉(深蒸し煎茶)
○ バター
○ 強力粉(打ち粉用)
○ 牛乳(ハケぬり用)
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200g
小さじ2
40g
少々
50cc
1/2個
少々
大さじ1
80g
適量
適量
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●作り方
- (A)を合わせて2〜3回ふるっておきます。
- (B)を合わせておきます。
- バターは1cm角に切り冷蔵庫に入れておきます。
- ボウルに(1)の粉類と冷たいバターを入れ、粉をまぶしながら指でバターをつぶしサラサラの細かいそぼろ状にします。
- 茶葉を入れて軽く混ぜます。
- (5)の中央をくぼませて(2)を入れ、粉っぽさが少し残る程度に混ぜます。
- 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませます。
- 台の上に打ち粉をふり、休ませた生地をのせてめん棒で2cm厚にのばします。
- 直径5cmの丸抜き型で抜きます。
- 天板に並べて表面に牛乳をぬり、180度のオーブンで15〜20分焼きます。
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●メモ
- 粉茶でもできます。茶葉が大きかったり硬かった時は包丁で刻んで下さい。
- 抜き型がない時はコップなどを利用して抜くと良いでしょう。
- 抜いた後の生地は軽くまとめなおして同様に使います。
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