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●第17回●
茶がらふりかけ

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料

水分をとばした
  お茶がら
○白ごま(炒り)

かつおぶし(5g入)

醤油

 
大さじ6
大さじ2

2袋

 大さじ1 1/3

作り方

  1. お茶がらはキッチンペ−パーで軽く水分をとります。
  2. お茶がらに塩少々ふって塩が全体にいきわたるように混ぜます。
  3. 耐熱容器(皿)に(2)のお茶がらを広げて入れ、電子レンジでカラカラになるまで水分をとばします。(途中数回レンジから取り出し、混ぜて平均に熱が通るようにします)
  4. かつおぶしに醤油をふりかけ、竹串などでほぐしながら醤油が平均にいきわたるようにします。
  5. 耐熱容器(皿)に(4)を広げ、焦がさないように気をつけながら電子レンジでカラカラになるまで水分をとばします。(1〜2分程度)
  6. (3)(5)と白ごまを混ぜてできあがりです。

メモ

  1. 茶葉が大きかったり硬い時は包丁で刻んだり、ポリ袋に入れてすりこぎ棒などでたたいて細かくします。
  2. 空炒りしたチリメンジャコなどを加えても良いでしょう。

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