●第18回●焙じ茶と新タケノコの炒飯
監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。 |
●材料(2人分)
<炒飯>
○焙じ茶
熱湯
○新タケノコ
(茹でたもの)
桜えび(乾燥)
ごはん
○ サラダ油
ガラスープの素
(顆粒)
塩
コショウ
<スープ>
○ 入れたお茶
ガラスープ
塩
コショウ
○ 具(卵、野菜など)
|
大さじ1(5g)
2カップ
100g
8〜10g
400g
大さじ1強
小さじ1
少々
少々
適量
小さじ1
少々
少々
適量
|
|
●作り方
- 焙じ茶は2カップの熱湯で入れます。
- 入れた後の茶葉はキッチンペーパーで軽く水分をとって炒飯に、入れたお茶はスープに使います。
- タケノコは3mm厚さの一口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し(2)の茶葉を入れて軽く炒めます。
- (4)の中にタケノコを加えて炒めます。
- (5)の中にごはんを入れてほぐすように炒めてから桜えび、ガラスープの素、塩、コショウを加え、さらに炒め合わせて仕上げます。
|
●メモ
- スーパーなどで売っている茹でタケノコで年間を通して作ることもできます。その時はタケノコをもう一度茹でなおすとおいしくできます。
|
●おすすめレシピバックナンバー
◆第17回 茶がらふりかけ
◆第16回 緑茶スコーン
◆第15回 鯛のグリル焼き・緑茶ソース
◆第14回 水羊羹
◆第13回 行楽弁当
◆第12回 雑炊
◆第11回 ソーメン ―お茶風味―
◆第10回 ヘルシー煮ぶた
◆第9回 電子レンジでおこわ
◆第8回 ヨーグルトマーブルゼリー
◆第7回 お茶豆腐
◆第6回
お茶がらを使ったあえもの〜2品
◆第5回
お茶だんご
◆第4回
チャーハン〜ちょっとエスニック風
◆第3回
さつま芋入り蒸しパン
◆第2回
コールドジャガイモスープ〜お茶風味
◆第1回
冷たいお茶パスタ
|