小川園
季節のおすすめ商品
商品のごあんない
店舗のごあんない
おすすめレシピ
佐倉茶物語
オンラインショップ
会社概要
佐倉茶便り(ブログ)
トップへ戻る
城下町に銘茶あり
おすすめレシピ


●第19回●
冷やし白玉 抹茶ソース

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(4人分)

<抹茶白玉団子>
 白玉粉
 水
○(A)
  抹茶
  砂糖
  水

<抹茶ソース>
 抹茶
 加糖練乳

 生クリーム
 砂糖

<寒天寄せ>
 粉末寒天
 水
 砂糖

お好みのフルーツ

 
100g

70〜90c程度
   
小さじ1
大さじ1
大さじ1


小さじ1
大さじ5
大さじ2
大さじ1


1袋(4g)
400cc
大さじ2

適量

作り方

  1. 小さな器に(A)の抹茶と砂糖を入れて良く混ぜてから、水大さじ1を加えて練り合わせます。
  2. ボウルに白玉粉と(1)の抹茶を入れて分量の水を少しずつ加えながら練り、耳たぶ位の硬さに調節して手で良くこねます。
  3. できた生地を20個のボールに丸めます。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし(3)を入れて、浮いてきたらさらに1〜2分茹でて火を通し冷水にとります。
  5. 寒天寄せは、鍋に分量の水を入れ粉寒天を振り入れて混ぜ、中火にかけて木べらで時々混ぜながら沸騰させて2〜3分煮て溶かします。
  6. 寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、流し缶に流し入れて冷やし固めます。
  7. 固まったら型から出して1.5cm角位に切ります。
  8. 抹茶ソースは、ボウルに全材料を入れ泡立て器で良く混ぜて作ります。
  9. 器に寒天寄せ、白玉団子、お好みのフルーツを彩り良く盛り、抹茶ソースをかけます。

メモ

  • 寒天寄せの砂糖は、寒天が溶けにくくなりますので、寒天が完全に溶けてから入れましょう。

おすすめレシピバックナンバー

第18回 焙じ茶と新タケノコの炒飯
第17回 茶がらふりかけ
第16回 緑茶スコーン
第15回 鯛のグリル焼き・緑茶ソース
第14回 水羊羹
第13回 行楽弁当
第12回 雑炊
第11回 ソーメン ―お茶風味―
第10回 ヘルシー煮ぶた
第9回  電子レンジでおこわ
第8回  ヨーグルトマーブルゼリー
第7回  お茶豆腐
第6回  お茶がらを使ったあえもの〜2品
第5回  お茶だんご
第4回  チャーハン〜ちょっとエスニック風
第3回  さつま芋入り蒸しパン
第2回  コールドジャガイモスープ〜お茶風味
第1回  冷たいお茶パスタ


Copyright (C) 2007-2010 株式会社 小川園 All Rights Reserved.
当サイトに掲載されている情報や画像等の著作物を許可なく転載・二次利用することは禁じられています。