●第19回●冷やし白玉 抹茶ソース
監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。 |
●材料(4人分)
<抹茶白玉団子>
白玉粉
水
○(A)
抹茶
砂糖
水
<抹茶ソース>
抹茶
加糖練乳
生クリーム
砂糖
<寒天寄せ>
粉末寒天
水
砂糖
○ お好みのフルーツ
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100g
70〜90c程度
小さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
大さじ5
大さじ2
大さじ1
1袋(4g)
400cc
大さじ2
適量
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●作り方
- 小さな器に(A)の抹茶と砂糖を入れて良く混ぜてから、水大さじ1を加えて練り合わせます。
- ボウルに白玉粉と(1)の抹茶を入れて分量の水を少しずつ加えながら練り、耳たぶ位の硬さに調節して手で良くこねます。
- できた生地を20個のボールに丸めます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし(3)を入れて、浮いてきたらさらに1〜2分茹でて火を通し冷水にとります。
- 寒天寄せは、鍋に分量の水を入れ粉寒天を振り入れて混ぜ、中火にかけて木べらで時々混ぜながら沸騰させて2〜3分煮て溶かします。
- 寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、流し缶に流し入れて冷やし固めます。
- 固まったら型から出して1.5cm角位に切ります。
- 抹茶ソースは、ボウルに全材料を入れ泡立て器で良く混ぜて作ります。
- 器に寒天寄せ、白玉団子、お好みのフルーツを彩り良く盛り、抹茶ソースをかけます。
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●メモ
- 寒天寄せの砂糖は、寒天が溶けにくくなりますので、寒天が完全に溶けてから入れましょう。
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