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●第20回●
和風ローストビーフ・・お茶がらタレ

監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。

材料(4人分)

 牛モモブロック肉

○(A)
  塩
  挽茶(*)
  
 紫タマネギ
 貝割れ
 サラダ油

 アルミホイル

<お茶がらタレ>
 醤油
 酢

 赤ワイン
 ショウガ(おろし)
 タマネギ(おろし)
 お茶がら(細かく刻む)


挽茶(*):茶葉を細かく挽いたもの

 300g


小さじ1/2
    小さじ1

1/2個
(小)1パック
小さじ2




大さじ3
大さじ3
大さじ3
小さじ1/2
大さじ1
20g




作り方

  1. 牛肉に(A)を良くすり込んで30分ほどおきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)の肉を入れ、全体に均一な焼き色をつけ、中火で中まで火を通し過ぎないように焼きます。(肉の一面を約1分30秒〜2分程焼き、全体を10分程度で焼きあげます)
  3. (2)をアルミホイルに包んで冷まします。
  4. 紫タマネギは薄切りにし、冷水につけてパリッとさせて良く水気をきります。
  5. 貝割れは根元を切り落します。
  6. タレの材料を合わせます。
  7. 器に野菜とうす切りにしたローストビーフを盛り、タレをかけます。

メモ

  1. 挽茶は、茶葉をすり鉢ですったり、包丁で細かく刻んでも良いでしょう。また、市販の粉茶でも代用できます。
  2. 肉は火の通し過ぎに注意し、ミディアムレアに焼きます。

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