●第20回●和風ローストビーフ・・お茶がらタレ
監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。 |
●材料(4人分)
牛モモブロック肉
○(A)
塩
挽茶(*)
紫タマネギ
貝割れ
サラダ油
アルミホイル
<お茶がらタレ>
醤油
酢
赤ワイン
ショウガ(おろし)
タマネギ(おろし)
お茶がら(細かく刻む)
挽茶(*):茶葉を細かく挽いたもの
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300g
小さじ1/2
小さじ1
1/2個
(小)1パック
小さじ2
大さじ3 大さじ3 大さじ3
小さじ1/2
大さじ1
20g
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●作り方
- 牛肉に(A)を良くすり込んで30分ほどおきます。
- フライパンにサラダ油を熱して(1)の肉を入れ、全体に均一な焼き色をつけ、中火で中まで火を通し過ぎないように焼きます。(肉の一面を約1分30秒〜2分程焼き、全体を10分程度で焼きあげます)
- (2)をアルミホイルに包んで冷まします。
- 紫タマネギは薄切りにし、冷水につけてパリッとさせて良く水気をきります。
- 貝割れは根元を切り落します。
- タレの材料を合わせます。
- 器に野菜とうす切りにしたローストビーフを盛り、タレをかけます。
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●メモ
- 挽茶は、茶葉をすり鉢ですったり、包丁で細かく刻んでも良いでしょう。また、市販の粉茶でも代用できます。
- 肉は火の通し過ぎに注意し、ミディアムレアに焼きます。
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