●第21回●チーズロールケーキ
監修/磯田 洋子
お茶に関係する料理のレシピを、料理研究家・日本茶インストラクターの磯田洋子先生に作成していただき、掲載しています。 |
●材料(展板の大きさ 30cm×30cm)
<ロール生地>
薄力粉
抹茶
卵
砂糖
牛乳
(人肌に温めておく)
<フィリング>
クリームチーズ
(室温に戻しておく)
生クリーム
砂糖
抹茶
<仕上げ>
粉糖
抹茶
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80g
小さじ2
3個
90g
20cc
100g
100cc
50g
小さじ2
適量
適量
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●作り方
<ロール生地>
- 薄力粉と抹茶を合わせて2〜3回ふるっておきます。
- ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えて、泡立て器で白くもったりとして字が書ける位までしっかりと泡立てます。
- (2)の中に(1)を2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜます。
- 牛乳を加えてさらに混ぜてロール生地を作ります。
- 展板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を流し入れて平らにならし、180度にあたためたオーブンに入れて12〜3分焼きます。
- 粗熱が取れたらクッキングシートをはがします。
<フィリング>
- 砂糖と抹茶を合わせて良く混ぜておきます。
- ボウルにチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで良く混ぜます。
- (2)の中に(1)を入れ、チーズと抹茶が均一に混ざるまで良く混ぜます。
- (3)の中に生クリームを加え、塗りやすい硬さになるまで混ぜます。
<仕上げ>
- 焼き色のついた面を上にして、チーズクリームを全面に塗って平らにならします。
- 手前から巻いてロール状にして冷蔵庫で1時間程冷やします。
- 茶こしを使って全体に粉糖と抹茶をふります。
- 適当な大きさにカットします。
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●メモ
- 展板の大きさにより、出来上がりのロールの太さは変わります。展板が小さい時は生地量を加減してください。余分な生地はマドレーヌ型などに入れて焼くことが出来ます。
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